家庭用ウォーターサーバー比較COM > 安全性について > 水道水を安く、美味しく飲む方法  〜家庭用ウォーターサーバー比較情報

水道水を安く、美味しく飲む方法  〜家庭用ウォーターサーバー比較情報


家庭用の水道水が「マズイ」と感じる一番の理由はやはり、
殺菌に使われた塩素の残り=カルキ臭
です。


これを取り除く方法は

? 水道水を汲み、一晩置いて翌日に使用する。

?透明なビンに入れ、ふたをせずに
 1時間程度日光に当てる(埃よけにはガーゼなどを使う)。

? ヤカンのふたを開けたまま、弱火で5分から15分煮沸する。

? レモン汁を数滴、またはお茶の葉を何枚か入れる。

? 備長炭や天然鉱石を入れ、一番置く。

? 浄水器などを使う。

などいろいろあります。


どの方法を用いた場合でも、美味しく飲むためには
飲む前に水を13度から15度くらいに
冷やすことが大切です。


特に煮沸した場合は溶け込んでいた酸素と炭酸ガス
が失われて、味が落ちてしまいますが、
冷蔵庫で1時間ほど冷やすだけで、
空気中の酸素と炭酸ガスを取り込み、味が比較的良くなります。

どの方法でも、水を入れる容器を清潔に保つことが大切です。

→ 水の安全性について一覧へ戻る

→ 家庭用ウォーターサーバー比較Toppageへ


このエントリーをはてなブックマークに追加